АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. 1С ИЛИ «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» – ВЫБОР НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

14 Октября 2019

Сегодня комплексная автоматизация стала важной частью для любого бизнеса, ведь без нее уже невозможно представить ни одно эффективно работающее предприятие. Автоматизация поможет руководителю максимально оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить удобное ведение учета и в реальном времени мониторить товарно-финансовые потоки. Эта тема актуальна и для медицины.

С какими проблемами сталкиваются неавтоматизированные медицинские клиники?

Во-первых, уровень сервиса и качества оказываемых услуг.

Неавтоматизированная клиника медленнее работает с пациентом, тратит больше его и своего времени на работу. Постоянно висит угроза ошибок в распределении пациентов, что иногда приводит к неприятным для всех накладкам. Такие клиники не имеют эффективной оперативной обратной связи с пациентом, как для сбора аналитики, так и для оповещения клиентов и распространения рекламных акций.

Во-вторых, страдает эффективность внутренней работы клиники.

Это и ручной учет рабочего времени, невозможность быстрого просмотра нужной аналитики, статистики, отчетов, важной информации по движению и наличию медицинских товаров и материалов. Сбор такой информации вручную будет очень трудозатратным. Вероятны и прямые финансовые потери от неточной отчетности – при ошибках, организацию могут незамедлительно призвать к порядку страховые компании и контролирующие органы.

  Актуальность автоматизации учетных систем в медицине выросла настолько, что даже в сфере государственной медицины успешно запущены и действуют ряд программ, повышающих удобность и качество обслуживания. Хотя электронный учет и не объял еще все этапы работы государственных поликлиник, активно используется, например, электронная запись пациентов на прием с возможностью просмотра календаря свободного времени нужных врачей. Что действительно удобно.

Другой пример – такое ключевое понятие для клиники, как «Медицинская карта пациента», перекочевала в понятие «Электронная медицинская карта» (ЭМК). Чтобы профессионально вылечить пациента, необходимо оперативно получить доступ к его истории болезни. В привычной старой системе – это бумажная медицинская карта, которая кочует с пациентом или за пациентом из клиники в клинику, накапливая все больше свою толщину и повышая обтрепанность, попадая под дождь или просто бывает утеряна.

Современные технологии позволяют вести медицинскую карту пациента электронным способом – в компьютере с помощью специализированного программного обеспечения. Это МИСы – Медицинские информационные системы.

Эти информационные системы созданы для решения комплекса лечебных и управленческих задач, стоящих перед медицинской организацией любого направления. Полнофункциональные, масштабируемые системы – являются рабочим инструментом руководителя, врача и всех сотрудников клиники.

Какую медицинскую систему выбрать Главному врачу для автоматизации работы своих врачей?

  А ведь есть еще задачи оперативного учета клиники: склады, расчет зарплаты, касса, учет оказанных услуг пациенту. Что делать, если у тебя еще и лаборатория с большими потерями времени сотрудников на ручное заполнение всевозможных бланков и журналов. Что делать, если нужно принимать медосмотры от предприятий с потоком в тысячи людей, по каждому из которых необходимо дать квалифицированное медицинское заключение? Где найти тот набор программных продуктов, с помощью которых можно было бы все это автоматизировать и перенести учет в компьютер с получением нужной управленческой, статистической и финансовой отчетности такого непростого предприятия как «Медицинский центр»? Как потом эти все программы между собой состыковать? Чтобы не требовалось постоянно одно и то же в разных системах дублировать!
            При этом необходимо учесть, что такой выбор системы – это даже не на года, а, скорее всего, на десятилетия.

Попробуем помочь Главному врачу в данном выборе одного из вариантов:

1. Крупный зарубежный бренд. У многих на слуху. Участвует во всех выставках и семинарах. Большой опыт продаж и внедрений. Как такую не выбрать?

Да – дороговато по стоимости 1 автоматизированного рабочего места (АРМ).
Да – обновления системы и общение с тобой только на основе дорогостоящего обязательного сопровождения (откуда-то удаленно – из Москвы).
Да – если нужно, чтобы их специалисты разобрались с нашими проблемами – понадобится их дорогостоящий выезд.

Понятно, мы же у них не одни – они не могут так оперативно реагировать, как бы нам хотелось, придется подождать с полгодика.
Понятно, что какие-то изменения под нас конкретно они специально делать не будут – есть ведь возможность корректировки отчетов и цветов интерфейса. Они нам сказали, что этого будет достаточно… Не знаю, по моей специфике нужен еще один модуль. Где его взять? Разработчики отказываются или заламывают непомерную цену, а мои программисты в их систему влезть не могут – все закрыто разработчиками – «черный ящик» (исходных кодов нет для перепрограммирования!).

При этом, длительная эксплуатация такой системы наверняка стоит дорого, учитывая и подорожание иностранной валюты. Да и где гарантии, что нестабильные политические отношения между Россией и западными странами не приведут к каким-то затруднениям в использовании иностранных учетных систем. К слову, государственные и муниципальные организации уже обязаны перейти на отечественные системы. Конечно, очень маловероятно, что санкции превратятся в железный занавес, но риск всевозможных осложнений будет оставаться долго.

2. «Сами напишем» или возьмем у дружественного медцентра – им программисты какие-то написали и давно уже с ними работают.

Обновления дорогие, но хоть появляются! Можно позвонить – программисты недалеко. Помогут, настроят, если смогут разобраться в ваших пожеланиях – сделают нужный модуль
Да – с этой программой мало кто работает, но ведь продукт работает! Уже лучше!

  Но здесь может стать актуальным и такой диалог:
- А можно ли мне автоматизировать лабораторные анализаторы?
- Извините, не занимаемся, мы только интерфейсы можем писать.
- А шаблоны ввода врачей организуете?
- Да, но только их переделывать только через нас можно будет, а печатные формы – это отдельная доработка за ваш счет!
- Я бы хотел зарплаты сотрудников считать в программе на основе данных по продажам в рамках специальностей по подразделениям на 2 из 3 своих филиалах
- О, это отдельный блок! Он будет стоить ….. тыс. руб. но сначала мы с вами с полгодика поизучаем, чего вы хотите, а то я вас не понимаю, и у нас нет спецов по расчету зарплаты.
- Ну ладно. А что будет с нами, если вам надоест программированием заниматься? Вы нам исходники, на всякий случай отдадите, желательно структурированные и с описанием?!
- Ну что вы, никуда мы не денемся. Только исходники наш дядя Саша никому не отдает и отдавать не собирается. Он же великий программист – вот его и в Америку даже зовут.
- А как же мы без дяди Саши? У нас же целое медицинское учреждение остановится?
- Да ничего – мы вам найдем дядю Колю – он вам с нуля какую-нибудь новую медицинскую систему напишет – еще лучше будет!
- ………

3. Крупный отечественный разработчик.

Здесь вариант один – система 1С. И о, чудо! Она, при всей своей официальности, с открытым кодом.
Платформа 1С – «де-факто» стандарт разработки. Полностью открытая система. Специалистов 1С на рынке труда много, при необходимости, фирм-франчайзи 1С с сертифицированными программистами – на каждом углу. Помогут! Конкуренция у них между собой большая, поэтому и цены относительно невысоки, даже обещают, что НДС можно вернуть из оплаченных услуг! А это еще 18% экономии.

Одну из таких программ на платформе 1С разработала и наша компания! Программный продукт компании «Первый БИТ», официально крупнейшей региональной сети среди 1С-франчайзи, БИТ.Управление медицинским центром закрывает все основные бизнес-задачи медицинской организации. Но если клиенту необходимы персональные настройки и адаптация, система играет роль базы для интеграции с другими программными продуктами.

Преимущества системы:

1. Комплексное решение: возможность создания систем обмена данными, интеграции с оборудованием, лабораториями, мобильными приложениями, сайтом.
2. Комплексная автоматизация сводит всю информацию о компании в единую базу.
3. Автоматизация рутинных операций экономит время персонала и позволяет направить его на рационализацию работы предприятия. А это, в свою очередь, увеличивает число клиентов, их рост и лояльность.
4. Выгодное ценообразование для клиник различного масштаба и структуры.
5. Возможность самостоятельного создания и редактирования протоколов врачей.
6. Возможность построения распределенных систем. Многопрофильным и сетевым клиникам – удобную разветвленную систему! Которая, конечно, остается единой.
7. Открытый код программы. Вы не зависите от разработчика и можете реализовать любой дополнительный механизм.
8. Регулярное обновление на основе изменений в законодательстве и запросов клиентов.
9. Открытая линия консультаций разработчика.

В результате, повышается эффективность работы всей клинике в целом. А именно:

1. Оперативная работа регистратуры: быстрый ввод в базу новых клиентов, оформление и печать договоров с пациентами, удобные средства поиска и записи пациентов на прием, sms-информирование, ведение истории взаимоотношений, контактной информации, скидки, акции, сертификаты и абонементы.
2. Удобство работы врачей на местах: ведение медицинской карты пациента по утвержденной Минздравом форме с возможностью печати результатов по каждому посещению, просмотр истории посещений и результатов обследований пациентов, результатов лабораторных исследований, справочника диагнозов.
3. Помощь в работе управляющему центром и главному врачу: отслеживание выработки сотрудников, автоматическое начисление зарплаты, полный учет используемых материалов с возможностью контроля остатков.
4. Учет продаж товаров в торговых подразделениях медицинских центров (аптеках, оптиках и т.п.)
5. Настройка гибкой системы скидок на услуги и товары медицинского центра.
6. Прозрачность работы медицинского центра для инвесторов и владельцев: формирование оперативной отчетности по финансовым результатам работы за любой период. Отслеживание движений денежных средств.
7. Получение статистических данных для построения эффективной маркетинговой стратегии компании.
  Как говорится, думайте сами, решайте сами. Как автоматизация происходит у нас на практике, можно прочитать на нашем сайте в разделе «клиенты». Все кейсы согласуются с клиентами.

Успехов в принятии решений!